无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

庐山市医保局“四个强化”加强党风廉政建设

文章来源:     文章作者:黄艳平     发布时间:2021-11-25

    今年以来,庐山市医保局党组始终把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,坚持党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,通过“四个强化”深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为推动全市医保事业高质量发展提供坚实的政治和纪律保障。

    一是强化政治建设。以“党史学习教育”活动为载体,采取多种方式,组织干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,学习党中央、中央纪委指示精神和省委、市委关于党风廉政建设的相关要求,使党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    二是强化建章立制。在总结去年工作的基础上,年初,局党组重新修订了风险岗位廉政风险防控措施,对10个风险点岗位的表现形式明确责任人,制定了风险防控措施;研究制定了《党组议事规则》,规范党组议事和决策程序,充分发挥党组核心作用;完善了《考勤制度》,将工作出勤纳入单位评优评选考核内容;研究制定了《财务费用报销管理制度》,严肃财务纪律,规范报销行为。

    三是强化警示教育。始终坚持党风廉政建设永远在路上,做到逢会必讲、逢“事”必谈、逢节必提。及时传达学习上级有关违反中央八项规定精神和作风建设的通报,以案示警。自觉接受派驻纪检监察组监督,有效落实谈心谈话制度,发现有明显苗头性、倾向性问题时,及时进行谈话,并按要求做好谈话记录,防止小问题变成大问题,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。今年,党组书记开展集中政治谈话1次,党组书记讲廉政党课1次,召开干部职工大会9次,局班子成员开展谈心谈话21次,派驻纪检监察组谈心谈话10次。

    四是强化督查问责。始终将督查作为推动工作的有效举措,贯穿党风廉政建设工作的全过程。每月由局领导带队对党风廉政建设工作进行督查,对存在的小问题以书面形式全局通报批评,由主要领导进行约谈,情节严重的,按《公务员法》《事业单位人事管理条例》给予处分,并将督查结果作为年终绩效考核和评优评先依据。