无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

庐山市医保局多措并举做好乡村振兴定点帮扶工作

文章来源:     文章作者:黄艳平     发布时间:2021-11-22

    新池村位于庐山市蓼南乡东部,滨临鄱阳湖,是庐山市医保局2021-2023年定点帮扶村。为深入贯彻党中央、国务院、省委省政府、九江市委市政府、庐山市委市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,庐山市医保局围绕抓党建促乡村振兴重点任务,多措并举开展定点帮扶,助力新池村实现乡村振兴。

    一是加强组织领导。延续脱贫攻坚期间的定点帮扶工作领导机制,主要领导每季度至少听取1次帮扶工作汇报,每季度到村调研不少于1次,分管领导每月到村指导不少于1次,帮助解决新池村的“急难愁盼”问题。

    二是做好结对帮扶工作。选派10名帮扶干部,对新池村24户脱贫户实行结对帮扶,争取为每户办理1-2件切合实际、具体可行的好事实事。

    三是帮助抓好基层组织建设。以党的政治建设为统领,协助做好村“两委”班子建设和干部队伍的培养教育,坚定不移地推进党风廉政建设,提高党组织的战斗力,全心全意为村民服务。推动党建加集体经济的模式,因地制宜加强农村土地流转,增加农民收入。

    四是推动特色产业发展。结合新池村产业发展需求,配合乡村振兴局和蓼南乡政府的发展规划,做大做强光伏产业,积极协调农副产品加工产业,争取盘活并利用扶贫产业烘干加工棚,推动村集体经济提质增效。

    五是助力新农村建设。协助村“两委”积极争取新农村建设项目,逐步完善农村的基础设施建设,抓好物质文明、精神文明、生态文明建设;着力改善生态环境和发展环境,彻底解决农村“脏、乱、差”现象,不断改善人居环境,朝着建设最美乡村的目标不断前进。在基础建设、村容村貌等方面予以一定的经济支持。

    六是指导平安建设工作。结合实际,组建平安建设帮扶工作组,深度融入新池村平安建设,以解决影响安全稳定的突出问题为着力点,以提升人民群众获得感幸福感安全感为落脚点,高标准、多层面地开展平安建设,推动新池村平安建设提质增效。