无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

“2021年怎么看,2022年怎么干”市医保局开展座谈研讨

文章来源:     文章作者:     发布时间:2021-12-28

12月27日至29日,市医疗保障局在机关会议室召开2021年全市医疗保障工作座谈会和2022年局机关工作务虚会。会议由市医保局党组书记、局长宋细妹主持。

   会上,各县(市、区)局主要负责人,各科室负责人,局属单位领导结合工作职责,围绕“2021年全市医保怎么看,2022年我们怎么干”,聚焦国家和省市有关政策、工作要求、基层群众期盼以及自身建设等,为九江医保的定位和发展建言献策。局分管领导对各自分管的工作进行了发言,并对明年工作提出了意见建议。市医保局党组书记、局长宋细妹作总结讲话。

    宋细妹指出,2021年,全市医疗保障系统在市委、市政府和省局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、省委十次党代会和市委第十二次党代会精神,克服了人少事多的矛盾,主动担当、共克时艰,人民群众医疗保障获得感、幸福感、安全感不断提升;2022年,全市医疗保障系统要以改革创新为抓手,把开展“强作风、优服务、展形象、树品牌”活动贯彻全年始终,要静下心来思考九江医保的定位、出路、特色和亮点,形成上下联动、沟通有效、齐心协力的医保工作氛围。

    宋细妹强调,作为新时代的医保人,要摆正为民服务的初心,强化责任意识和担当精神,充分认识医保工作的重要性,主动为百姓发声,认知自我价值;要善于总结工作,定期分析报告工作进展过程中的问题及建议。具体来说,要通过创新基金监管、完善信息平台、做好市级统筹、提升各项业务、抓好党建引领五个方面明确工作目标;通过讲规矩、讲规程、讲效果、讲合作明确工作要求;通过培训、借用、招考等方式明确用人问题;通过走出去、多交流明确学习问题;通过讲真话、讲实话讨论明确明年工作计划。

    宋细妹要求,全局上下要解放思想,统一思想,确保在十四五开局之年,九江医保工作要开好头、起好步。要紧紧围绕江西医保“1235”工程和省医疗保障局党组书记、局长梅亦讲话精神,从五个方面着手:一是开展学习培训,通过走出去、请进来的方式把医保干部培养成提笔能写、开口能说、遇事能办的新时代医保人;二是加强基金监管,通过梳理有效的基金监管政策和基金监管节点,不断创新基金监管方式;三是完善信息平台,通过及时处理诉求的方式,解决信息平台出现的问题;四是做实做深市级统筹,通过改进结算方式,培养出懂业务会分析的医保工作者;五是做优各项重点业务,通过召开重点工作推进会,进一步将基金征缴、药品采购、价格调整落实等工作落到实处。