无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

国家医保局赴我市开展2021年医保基金监管飞行检查

文章来源:     文章作者:     发布时间:2021-12-17

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,建立强化医保基金监管长效机制,近日,国家医保局按照“双随机”原则,选取我省九江市开展2021年国家医保局医保基金监管飞行检查。此次飞行检查,由安徽省医疗保障局具体承担,召集医疗监管、信息技术、财务审核等专家组成国家飞行检查组,对九江市定点医疗机构和医保经办机构医保基金使用情况进行现场检查。

12月17日,国家飞检启动会在九江市召开。国家医保局基金监管司副司长顾荣,安徽省医保局党组成员、副局长汪和平,江西省医保局党组成员、副局长何桑,九江市委常委、常务副市长应炯出席并讲话。九江市医疗保障局党组书记、局长宋细妹主持会议。

会上,全体参会人员集体观看了医疗机构欺诈骗取医保基金案件警示视频,九江市委常委、常务副市长应炯致辞,江西省医保局党组成员、副局长何桑讲话,飞检组组长、安徽省医疗保障局党组成员、副局长汪和平介绍飞行检查工作安排。被检地定点医疗机构代表和经办机构代表分别表态发言,现场随机抽取确定了此次飞检的医疗机构。

应炯表示,我们有幸迎来了国家飞行检查组莅临九江开展工作,这是对我市医疗保障局成立后医保工作的一次“全面体检”,为我们提供了一次难得的学习机会。我们将抓住这次难得的机会,虚心向飞检组各位领导和专家学习请教,全面认领飞检组反馈的问题,不拖延、不回避、不推诿,立即改、深入改、持续抓。

何桑指出,近年来,江西省医疗保障局坚持把打击欺诈骗保、维护基金安全作为首要政治任务和开局“硬仗”,注重标本兼治、综合施策,保持对各类欺诈骗保行为高压态势,有力守护了全省医保基金安全。工作中,我们着力用好飞行检查这一有效监督检查方式,参照国家做法,积极探索构建以“省级飞行检查、市县交叉检查”为主要模式的检查体系,较好发挥了飞行检查“利器”作用,为促进基金监管走深走实奠定了坚实基础。

汪和平强调,医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,是维护社会平稳运行、解决群众疾病后顾之忧的“压舱石”。此次检查是按照国家医保局基金监管工作要求,以零容忍的态度查处医保基金使用的各种违法违规行为,提高医保监管精细化水平,进一步发挥国家医保局飞检的示范作用、威慑效应,确保医保基金安全、高效使用。

顾荣要求,开展医保基金飞行检查,是医保部门践行初心使命,履行法定职责,维护群众权益的重要举措。要充分认识到,管好用好医保基金是重大的政治任务,是重要的民生工程,也是进一步深化医疗卫生体制改革的重要基础。被检机构要积极配合本次飞行检查工作,指定专人协调联络,如实提供有关材料、答复有关问题,做好相关迎检工作。飞检组要坚持依法依规,规范流程,确保违法违规问题定性准确、定量精准。被检省市要认识到飞检是一次对当地医保政策制定是否科学、管理是否精细、执行是否到位的全面体检,对检查组移交的问题要尽快核查,并举一反三、全面整改,真正使飞行检查起到发现问题、排除风险、堵塞漏洞、完善机制的重要作用。

省医保局基金监管处相关负责同志,市纪委驻卫健委纪检组负责同志,市卫健委负责同志,市医保局全体班子成员,市级医保经办机构主要负责同志及相关科室同志;各县(市、区)医保局和经办机构主要负责同志,相关医疗机构代表及国家飞行检查组全体成员参加了会议。