无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

关于做好《2021年全市医疗保障工作在全省“四个领先”和“十件为民办实事”》工作安排的通知

文章来源:     文章作者:     发布时间:2021-04-23

各县(市、区)医疗保障局,局机关各科室局属单位

根据全省医疗保障工作会议精神,结合我局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为努力实现全市医保系统“确保两个安全(基金安全、队伍安全),一个有作为(服务高质量发展有作为)”的目标,聚焦群众办事“急难愁盼”问题,经多方征求意见建议,局研究提出2021年全市医疗保障工作在全省“四个领先(率先)”和“十件为民办实事”的工作任务,并进行了细化和分解。请各县(市、区)医疗保障局结合本地实际,积极开展“我为群众办实事”实践活动,现就有关工作通知如下。

一、强化组织领导。2021年全市医疗保障工作在全省“四个领先(率先)”和“十件为民办实事”是市医疗保障局今年为民办实事的新举措,事关人民群众的切身利益,事关政府部门的形象我们要从执政为民的高度,充分认识为民办实事工作的重大意义,加强组织领导,强化责任目标,努力做到领导到位、责任到位、工作到位、措施到位,进一步提升为民办实事水平。

二、加强工作调度。局机关各科室和局属单位要齐抓共管,各牵头科室要主动担当,配合部门要齐心协力,责任领导要及时调度,不等不靠协调推进,上下一心,形成工作合力,将各自分工的任务抓紧抓好、抓出成效,积极协同跟进,确保如期完成既定目标任务,真正把为民办实事工程办成顺民意、得民心工程,守住用好人民群众的“看病钱”“救命钱”。

三、狠抓工作落实。今年是全省医疗保障系统的“狠抓落实年”,我们要紧紧围绕党中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》、省委省政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》和省局工作目标,对标对表“任务书”、“路线图”和“时间表”,在市委市政府的坚强领导下,以深化“放管服”改革为抓手,解决群众“急难愁盼”问题,努力打通经办工作痛点、难点、堵点,大力推进医疗保障制度改革,为人民群众提供更加方便快捷的医疗保障服务。

附:2021年全市医疗保障工作“四个领先(率先)”和“十件为民办实事”2021年全市医疗保障工作“四个领先(率先)”和“十件为民办实事”(详细内容)

一)四个领先(率先)

1.市级统收统支

2.推进DIP医保支付方式改革

3.创新基金监管方式

4.医保电子凭证刷脸支付。

二)十件为民办实事

1.全市就医购药实现医保一卡通

2.定点医药机构医保费用实现一站式结清

3.建立重大疾病医疗补充保险(惠浔保)

4.门诊特殊慢性病认定下沉至有条件的定点医疗机构

5.个人账户家庭成员共济互用

6.“两病”用药纳入定点药店保障

7.跨省门诊实现费用直接结算

8.九江城区医保业务“同城互办”

9.提高职工医保灵活就业人员门诊保障待遇

   10.降低退休人员职工大病保险缴费并实现个人帐户冲抵。


(此件主动公开)