无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

九江市医疗保障局优化营商环境工作方案

文章来源:     文章作者:     发布时间:2021-01-08
  一、 工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实省市县相关部署,坚持以市场主体期待和群众需求为导向,着力整治影响营商环境的突出问题,促进医疗保障政务服务水平再上新台阶,持续增强企业和群众获得感,不断推动我市医疗保障事业高质量发展。

   二、 工作内容

  (一)全面优化办事流程。全面梳理医保经办机构服务事项,围绕有利于方便企业、群众办事,进一步转变职能、 理顺关系、优化结构、提高效能,对工作流程进行全面规范和简化。 促进办事环节进一步精简, 时间进一步压缩, 过程进一步便利,提高行政服务效能。

  (二)规范基金监管行为。根据行政执法制度,将医保基金监管特别是对定点医药机构的处理按照行政执法的标准执行,建立包含稽核检查、谈话笔录、整改告知等内容的规范性机制,并以正式文件形式出具处罚决定,提高监管对象的满意度,形成良性循环。

  (三)强化医保政策宣传。开展打击欺诈骗保宣传,组织医保基金监管和费用结算业务培训,提升定点医药机构内部管理水平,形成打击欺诈骗保的震慑力。

   三、保障措施

(一)强化组织领导。局机关各科室、局属经办机构要充分认识优化营商环境的重要意义, 牢固树立服务企业和群众的理念, 通过宣传引导和组织推动同时发力, 切实增强企业和群众的获得感。成立九江市医疗保障局优化营商环境工作领导小组,切实强化组织领导,将各项工作举措落到实处。

(二)畅通沟通渠道。强化与各县区及有关部门沟通协调,确保基层网点和相关网站切实发挥作用。公布医保经办受理咨询电话和政务服务投诉举报电话,及时受理群众投诉举报事项,即时办结。

(三)强化监督考核。强化纪检监察和过程监督,定期通报医保服务窗口作风建设情况,对影响营商环境建设的人和事,要给予通报批评,严重的启动问责机制。建立工作考核机制,将机关各科室、局属经办机构的工作落实情况和企业、群众的评价情况纳入年终考评,切实保障优化营商环境工作持续向好。