无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

九江市跨省异地就医直接结算达3.03万人次

文章来源:     文章作者:王焕华     发布时间:2020-12-15

九江市修水县王先生患有颈内动脉血栓,在温州市人民医院就医,出院时享受了跨省异地就医刷卡结算,自己只出了个人自付部分,剩余的部分直接记账报销。王先生说,过去在外看病,费用报销需两地奔波,耗时耗力,现在异地就医“一站式报销”十分方便,圆了自己多年的期盼。

近年来,像王先生一样享受到异地就医直接结算便利的患者越来越多。截至2020年10月底,九江市共为5.67万人办理了异地就医备案,其中有3.03万人次享受到跨省异地就医直接结算的便利,跨省住院费用累计直接结算70632.94万元,医保基金支付45305.66万元。

九江市医疗保障局工作人员介绍,九江是劳务输出大市,在外务工的农民工和就业创业人员人数较多,群众对跨省异地就医直接结算需求迫切,2017年以来,九江市进一步扩大异地就医住院定点医疗机构覆盖范围,目前九江市参保人员可以到全国各地近4.15万家医院刷卡就医,参保群众异地就医更加方便快捷。

为了让更多群众了解好政策,享受到好政策,九江市医疗保障局先后举办8次异地就医即时结算培训班,在经办大厅、九江医保网站、九江医保微信公众号发布了相关政策操作流程。并根据在外务工的农民工和就业创业人员异地务工和就业创业的特点,转变工作思路,创新工作法,以全市深入推进放管服改革为契机,充分发挥驻外流动党支部和商会的作用,委托驻外流动党支部和商会采取进企业、下车间、走访两类人员集中居住地等方式,调查掌握在外务工农民工和就业、创业人员基本信息,开展异地就医直接结算政策宣传工作。针对务工人员不在本地的情况,探索开通了“电话办理、委托办理、现场办理、线上办理”等异地就医备案方式,进一步方便群众办理异地就医直接结算。同时组建跨省微信工作群,第一时间通过微信群联系患者参保地医疗保障局或九江市医疗保障局,及时处理异地就医结算时信息系统报错情况,省去外地患者奔波之苦,不断增强群众幸福感、获得感。