无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

九江市医疗保障局落实“六保”“六稳”要求,努力打造营商环境

文章来源:     文章作者:     发布时间:2020-08-31

为全面落实“六保”“六稳”要求,打造“政策最优、服务最好、成本最低、办事最快”的营商环境,我局结合实际,发挥主观能动性,推出系列务实管用的举措提升营商环境,现总结如下:

一、深入实施医保全民参保计划

积极推进职工基本医保和生育保险合并实施,将以个人身份参保的灵活就业人员纳入生育保险保障范围;加大城乡居民基本医保政策宣传力度,会同税务部门优化参保缴费方式,实现银行网点、服务大厅、微信、支付宝等线上、线下多种缴费渠道。

二、预拨医院风险调剂金用于救治新冠肺炎患者

市医保局和市财政局,紧急会签文件,下发《关于贯彻落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控精神迅速开展疫情应对和救治保障工作的通知》,从市级医保风险调剂金中预付1亿元(城乡居民医保5000万,职工医保5000万),用于预付给定点收治新冠肺炎患者的医院。

三、确保新冠肺炎患者医疗费用及时结算

会同市卫健、市财政部门,按照确诊或疑似新冠肺炎患者医疗费用结算标准,及时足额结算各定点医疗机构收治的本地、省内异地及省外异地参保患者的医疗费用,确保定点医疗机构医疗费用结算及时到位,确保参保患者个人不承担医疗费用。

四、对企业的医保费用实行“减征缓缴”

我市从3月起已开始实行企业职工医疗保险减半征收,涉及企业5271家,3月份减半征收基金总额3313.62万元,3-5月减半征收总金额9950万元。减半征收经办流程上,通过与工程师沟通,按照信息系统自动生成的减半征收计划,向征缴单位发送减半后的征集计划稳步推进。对受疫情影响的企业,实行缓缴措施,企业可缓缴职工医保费的期限为自我省启动一级响应之日起至疫情解除3个月内,缓缴期间免收滞纳金。

五、实施“长处方”门诊慢性病报销政策

支持定点医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到定点医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经定点医疗机构诊治医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。

六、联合卫健部门开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作

2020年6月29日由市医疗保障局牵头,联合市卫健委制定下发《九江市医疗保障局九江市卫健委关于印发〈九江市医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理实施方案〉的通知》(九医保字2020〕53号),要求多部门联动,与卫健委共同督促和指导定点医疗机构加强自查整改;

2020年截至7月底,全市共查处违规“定点医药机构”275家,其中暂停结算11家,解除协议5家。追回医保基金855.73万元,拒付50.33万元,行政处罚86家,罚款金额188.09万元,共处理违法违规金额1094.15万元。