无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

市医疗保障局“四条通道”全力做好医疗保障

文章来源:     文章作者:     发布时间:2020-02-28

自疫情发生以来,市医疗保障局迅速响应,快速行动,采取积极措施,围绕畅通保障渠道,做优医保服务,全力做好患者救治和疫情防控的医疗保障工作。

救治费用的“放心通道”。为确保患者不因医疗费用问题得不到及时救治,该局联合财政部门于1月23日下发了《关于贯彻落实新冠肺炎疫情防控精神迅速开展疫情应对和救治保障工作的通知》,明确国家卫健委诊疗方案中涉及的药品、诊疗项目全部纳入医保报销,对确诊和疑似患者的救治费用,在基本医保、大病保险报销后及医疗救助,个人负担部分由财政予以补助,患者本人不承担医疗费用。

医院结算的“绿色通道”。为确保定点医院不因医保费用结算而影响救治,该局会同财政部门针对全市疫情防控定点医院收治患者情况,紧急调度全市各地医保部门及时向定点医院先行预拨医保基金5400万元,专项用于新冠肺炎病人的救治。在疫情防控的关键时期,把救治患者放在第一位,全面执行先救治后结算,切实打消医院的后顾之忧,确保患者得到及时救治。

药品保障的“紧急通道”。医疗机构因疫情防治需要,急需采购相关药品时,实施疫情时期药品挂网采购或网下直接采购,事后再在采购平台补充完善相关信息。国家卫健委诊疗方案中推荐的15种药品(包括西药和中成药),除洛匹那韦/利托那韦作为抗艾滋病用药不参加网上采购外,其他14种药品全部可在省医药采购服务平台采购,确保疫情防控应急需求。

医保经办的“线上通道”。疫情防控期间,为减少人员聚集,降低交叉感染的风险,该局及时向社会发布了《致全市医疗保险参保人的一封信》,大力推行“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”等非接触式办理方式,实行容缺受理和事后补交材料,公布了咨询电话、预约电话,以及电子邮箱等联系方式,实现医保经办“零接触”“不见面”。