设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

彭泽县医疗保障局:以“五个强化”推进基金市级统收统支工作

文章来源:     文章作者:章志斌     发布时间:2021-02-19

    为积极配合市级部门做好医疗保险基金统收统支工作,按照“六统一”的医疗保险市级统筹制度,在全市实行职工医疗保险和城乡居民医疗保险基金市级统收统支,统一核算、统一管理,我局对基金统收统支、医保基金征缴扩面、维护基金安全等重点工作进行了有效探索,全面做实做细基本医疗保险市级统收统支工作。

    一是强化组织保障。成立了彭泽县医疗保险保障工作领导小组,由县分管财税工作的领导担任组长,相关单位为成员,统筹协调全县医疗保障工作。

    二是强化责任落实。以县政府办公室文件下发了《关于贯彻落实医疗保障基金市级统收统支扎实推进医疗保障工作的通知》,建立县乡基金缺口风险共担机制。在全县当年征缴未完成市级下达任务的情况下,当年完成征缴预算任务的乡镇,辖区内基金超支乡镇财政承担20%;对当年未完成征缴预算任务的乡镇,辖区内基金超支乡镇财政承担80%。

    三是强化征缴扩面。根据市级下达的年度基金征缴计划,城乡居民按照户籍人数、城镇职工按照参保资源等实际情况,将当年基金征缴计划分解下达到各乡镇、工业园区管委会和有关单位,按照参保全覆盖要求,切实强化工作举措,严格落实属地管理、部门协同的工作责任,做到应保尽保、应收尽收,确保我县年度基金征缴预算任务全面完成。

    四是强化基金监管。推进部门联动,形成监管合力;建立有奖举报和社会义务监督员制度,畅通投诉举报渠道,聘请29名社会义务监督员,推动社会共治;深入开展违规使用医保基金专项治理和重点整治,强化案件查办和线索移交,加大震慑力度;严格基金预算管理,加强经办队伍建设,提高经办服务绩效,保障基金使用安全。

    五是强化督查考核。将医疗保障工作列入县级年度经济社会发展考核体系,加大考核权重,重点考核医保基金征缴任务完成情况和医保政策宣传、经办服务情况。县政府督查室、县医疗保障工作领导小组办公室要加大医疗保障工作督查力度,并经常牵头组织财政、税务、医保等部门开展基金征缴和监管等专项督查。