设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

德安县医疗保障局开展专项治理“回头看” 为基金监管再次“升温”

文章来源:     文章作者:钟金根     发布时间:2021-02-03


为继续保持医保基金监管高压态势,持续加大打击欺诈骗保行为力度,巩固定点医药机构专项整治成果,德安县医疗保障局采取部门联动、多措并举,重拳出击,打击医保领域欺诈骗保可能存在的死角和漏洞。

一是及时安排部署,提高政治站位。安徽省太和县医保骗保案件披露后,德安县医疗保障局及时组织全体干部学习骗保案件,提升医疗稽核队伍的监管职能,部署定点医药机构开展自查自纠,以案示警、以案为戒、以案促改,组建县医保局、卫健委、市监局共同参与的专项治理“回头看”小组,明确工作目标、治理内容及实施步骤,细化各部门职责,强化监管举措,确保专项治理“回头看”行动取得实效。

二是多措并举,提高整治精准化。按照专项治理“回头看”要求,元月4日至12日,专项检查组紧急启动重点民营医院、乡镇卫生院、村卫生室等一级以下医疗机构专项整治“回头看”的全覆盖,运用医保系统数据分析、现场核查、病历审查、走访调查和突击检查等方式,重点围绕建档立卡户、低保户、特困户等人群、住院次数、处方频次较高、时间较为集中、报销金额接近的疑似病案进行抽审核实。元月13日,县医保局联合县融媒体中心、社会监督员,分两组同时对县人民医院、县中医医院和6家定点零售药店突击检查,检查医疗机构办理入院不及时、低门槛住院和挂床住院问题:定点零售药店无医保价格标识、积压社会保障卡、串换药品及销售生活日用品、化妆品等非药品类问题,发现违规问题新闻媒体现场曝光。

三是强化监管震慑,确保整治效果。2020年至“回头看”,德安县医疗保障局打击欺诈骗保专项治理中,共检查“两定”机构168家/次,追回违规金额133万余元,罚款20万余元:拒付意外伤害不符合规定金额57万余元;涉及违规定岗医师管理扣分6人,暂停1家零售药店定点服务。德安县医疗保障局将始终把“加强基金监管、维护基金安全”作为医保工作的首要任务,让人民群众感受到专项治理带来的新气象、新变化,不再让“保命钱”成为新的“唐僧肉”。