设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

庐山市医疗保障局多措并举制止餐饮浪费行为

文章来源:     文章作者:     发布时间:2020-09-16

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实上级党委政府的安排部署,该局采取切实有效措施坚决贯彻落实,坚决制止餐饮浪费行为。

加强学习贯彻,深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义。该局高度重视,采取召开党组会、中层干部会,及利用医保局干部职工学习微信群等多种形式,组织全体干部职工深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,学习省委刘奇书记和九江市委林彬杨书记关于制止餐饮浪费的指示精神,使全体干部职工充分认识到我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,及以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。切实增强干部职工坚决制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

加强制度管理,有效杜绝机关食堂和公务接待用餐浪费。一是明确食堂用餐现场管理员。原食堂采购管理员承担食堂用餐现场管理职责,协助局办公室,负责对机关食堂用餐过程中是否存在浪费现象,进行现场监督,及时制止用餐浪费行为。对用餐浪费问题较突出的由局领导对其进行约谈。二是实行食堂用餐报告制。工作日期间,机关食堂正常情况按2桌准备饭菜。当天中午不在食堂用餐人员,必须在上午9:10前报告办公室。办公室及时汇总当天请假人员、因工外出人员及主动提出不用餐人员数量,在9:15前报食堂管理员,由管理员按照当天用餐人数调减用餐饭菜量。三是加强公务接待用餐管理。严格按照有关规定安排公务接待用餐,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。招商引资等来客接待,本着热情、节俭原则,根据来客人数,控制陪同人数,按需合理点餐。倡导餐后打包,避免“舌尖上的浪费”。

加强宣传教育,努力营造浪费可耻节约为荣的社会氛围。该局制定下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》和《庐山市医疗保障局“光盘行动”倡议书》,在食堂餐桌摆放了提示牌,广泛宣传,曝光浪费现象,进一步增强干部职工浪费可耻、节约为荣的意识。要求全局干部职工要向亲朋好友大力宣讲习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,带头在单位落实餐饮节约各项措施,最大限度减少粮食浪费;带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,教育引导亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯;带头在全社会倡导健康文明的餐饮消费方式,做到合理点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。