设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

湖口县医疗保障局:坚决打赢贫困人员慢性病办理整改战

文章来源:     发布时间:2020-06-23

为全面决战决胜脱贫攻坚,深入有效抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、“不忘初心 牢记使命”主题教育问题检视、省级成效考核反馈共性问题整改,针对健康扶贫工作中贫困人口因病致贫、因病致困问题,今年4月份以来,湖口县医保局牵头,对全县9185名建档立卡贫困人员全面开展慢性病再筛查、再认定,共筛查出未办理慢性病门诊卡的疑似患者901人,组织专项免费检查585人次,共为502名贫困患者办理了慢性病门诊卡。截至目前,全县共有1701名贫困人员办理了慢性病门诊卡,进一步保障了贫困人口慢性病门诊卡应办尽办、政策待遇应享尽享。

一是加强组织领导,层层压实责任。成立了县、乡、村整改工作领导小组和督导组,明确了县政府部门和乡镇扶贫站、医保所、卫生院、卫生室等部门工作职责,医保局、卫健委、扶贫办三部门共同发力,协同推进。

二是整合多方力量,开展拉网式筛查。选派乡镇卫生院骨干医生带队,以家庭签约医生为主体,以行政村为单位,组成13个医疗小分队,实行分片包村包户责任制;同时,发挥驻村扶贫第一书记和结对帮扶干部作用,协同医疗小分队进村入户,上门筛查,建立完善健康档案。

三是组织免费检查,分类施策集中认定。对在筛查中初诊为慢性病疑似患者,县慢性病认定专家组根据筛查初诊病种类别,分别列出针对性检查项目菜单。5月21日至6月5日,各乡镇分别组织辖区内贫困对象集中接受县人民医院专项免费检查,免除检查费用21.9万元。根据检查结果,由慢性病专家组进行集中审核认定。共审核认定502人,其中,因之前没有医疗记录无法申办和认定的糖尿病、高血压、慢阻肺等常见慢性病和特殊慢性病患者472人,已享受慢性病政策待遇但未办理慢性病证的精神病患者30人