设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

瑞昌市医疗保障局积极开展新型冠状病毒疫情防控工作

文章来源:     发布时间:2020-02-01

近日,针对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的严峻形势,为认真贯彻落实国家、省、市医疗保障局和瑞昌市委、市政府对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,瑞昌市医疗保障局迅速行动,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,认真落实疫情防控医疗保障工作,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

        一是强化领导,压实责任。疫情就是命令、防控就是责任,我局把疫情防控作为重大政治任务,作为守初心、担使命的现实表现,加强疫情防控领导,勇担防控责任。123日成立以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的瑞昌市医疗保障局新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组。疫情防控工作由主要领导全面负责,分管领导具体负责,成员贯彻落实,明确各自工作职责,层层压实责任。

二是统一思想,全员行动。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,按照上级党委的统一部署,局党组迅速行动,贯彻落实。125日,紧急召开全局干部职工大会,传达中央和省、九江市及瑞昌市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议精神,统一全局干部职工思想,部署疫情防控医保工作任务,动员干部职工严格执行市防控指挥部各项命令。126日起全局取消休假,全员参与疫情防控工作。局领导坚守岗位、靠前指挥,局防控领导小组连续多次召开调度会,研究部署医保部门具体工作措施,及时主动与卫生健康等联防联控部门的信息沟通,做好信息报送工作。成立了瑞昌市医疗保障局疫情防控突击队,二十四小时待命,作为应急力量随时开展应急救援,并抽调两名职工到市疾病预防控制中心,参加疫情防控工作。

三是周密部署,精准施策。医疗保障工作方面:每天安排人员前往市人民医院了解疫情并收集确诊、疑似及留观人员信息并做好登记,建立台账,第一时间向定点医疗机构传达上级医保部门有关疫情防控医保政策,协调政策落实具体措施。武汉返乡人员调查摸底方面:对全局干部职工及其家属进行全面摸底排查,对排查出来的3位从武汉返回的职工家属实行居家隔离,做到每天跟踪,及时报送上、下午体温和身体状况,目前,3位职工家属不咳嗽、不发热,无异常症状,均已过14天隔离期限,现自动解除隔离。根据市防控指挥部要求对近期往返九江人员也进行了摸排。个人防护及环境消杀方面:我局较早关注武汉疫情,未雨绸缪,多次在会议上强调要佩戴口罩,尤其是大厅窗口一线人员。年后更是按照“四个100%”的要求,全局上下主动遵守。按照统一部署,我局每天按时做好工作场所消杀工作。日常工作方面:我局严格落实上级要求,暂停大厅窗口业务受理,但我们安排了人员后台服务,针对异地就医群众及时启动电话报备,同时开通咨询预约,对外公布预约电话,紧急业务可提前一天电话预约,即办即走,减少停留时间,确保工作不断。

四是执行政策,狠抓落实。一是全力落实“两个确保、六个及时”工作。:“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;及时支付费用,特别是要发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑;及时调整异地就医患者转外就医支付比例政策,采取先治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;及时对集中收治的医院预付资金,减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标;及时为患者提供优质高效的医保经办服务,做到马上办、简化办、特事特办;及时主动加强与卫生健康等联防联控部门的信息沟通,形成密切协作的防控合力。二是落实医疗保障特殊支付政策。实行“全报全补,单列预付”。全报:按照卫健委诊疗方案,新型肺炎定点医院收治患者发生的医疗费用,全部纳入基本医保,大病保险和医疗救助按甲类费用予以相应比例报销。全补:报销后个人负担部分,先由定点医疗机构垫付,再向同级财政部门申请全额补助。单列:救治新型肺炎患者的医疗费用单列支付,不纳入定点医院总额控制指标之内。预付:对收治患者多,资金周转困难的定点医院,可由同级医保基金给予先行预付。

目前,市医疗保障局已经提前预付瑞昌市人民医院、瑞昌市中医院医保基金500万元和300万元,助力全市的疫情防治工作,并根据疫情发展,及时调整追加。我市在院的一个确诊病人、两个疑似病人都按照“先诊疗、后付费”的模式在定点医院接受救治,每日费用我们及时统计掌握,以后将与卫健委联合处理免费救治费用。