设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

市医疗保障局开展基金监管“清零行动”

文章来源:     文章作者:     发布时间:2021-07-15

为守护好老百姓的“救命钱”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,2021年3月-6月,九江市医疗保障局在全市范围内开展医保基金监管存量问题“清零行动”,对自2019年医保局组建以来,全市经国家飞行检查、省级飞行检查、信访举报、自查自纠、专项检查、市级交叉检查和抽查复查等发现但未查处完结的问题进行全面清零。自清零行动开展以来,全市各级医疗保障部门克服困难,对基金监管存量问题进行了全面排查,细化方案,建立台账,压实责任,做到了查实问题全部处理到位,违规基金全部追缴到位,查处问题全部整改到位。

通过本次“清零行动”,督促全市定点医药机构健全内部医保管理制度,提升医保管理水平和风险防控能力,层层签订清零行动承诺书,承诺“如存量问题再次发生,愿承担相应责任”。其中,市直6家公立三级医院在全市率先上线智能监控系统,加强了医院内部监控,强化了事前提醒和事中监管。

存量问题全部“清零”,彰显了九江市医疗保障部门为群众办实事,扎实推进监管,敢于动真碰硬,坚持有查必果的坚定决心。下一步,全市医保系统将严格落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,全力开展以打击“三假(假病人、假病情、假票据)”为重点的专项治理行动。