设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

市委第三巡察组向市医疗保障局党组情况反馈会召开

文章来源:     文章作者:     发布时间:2020-09-04

9月2日,根据市委巡察工作领导小组的安排部署,市委第三巡察组向市医疗保障局反馈巡察情况。常委、市政府常务副市长董金寿亲临会议指导,市委第三巡察组组长李露萍代表巡察组作反馈,市医疗保障局党组书记程益琴主持会议并讲话。

根据市委统一部署,2020年5月18日至7月19日,市委第三巡察组对市医疗保障局进行了常规巡察。巡察组按照中央和省委关于巡视巡察工作的要求,围绕聚焦落实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治责任,聚焦“两个定位,五个推进”的更高要求,聚焦严明政治纪律、政治规矩和坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,聚焦破除形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾,聚焦党组织建设、选人用人和干部履职担当问题,聚焦落实意识形态工作责任制,聚焦整治群众反映强烈的突出问题,聚焦党中央关于统筹新冠肺炎防控和推动经济发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署落实情况,查找政治偏差,深入开展政治监督等方面,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会和市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

董金寿同志传达了市委书记专题会主要精神。强调要把落实巡查整改作为增强“四个意识”的具体行动,巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还要坏。要把巡察当作是一次“政治体检”,做到真认账、真反思,真整改、真负责,着眼于常态成效,把解决问题与完善制度结合起来,统筹已病根治和未病防治,形成有利于工作推动的制度成果。就市医疗保障局抓好巡察反馈问题整改落实提出3点具体要求。一是切实提高政治站位,增强整改的自觉性、坚定性;二是要压实巡察整改主体责任,推动巡查整改全覆盖;三是要深化巡察成果应用,实现整改管当下、利长远。

李露萍同志在反馈情况时指出,市医疗保障局党组坚持习近平新时代中国特色的社会主义思想,积极开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。积极落实医疗保障扶贫政策,积极推进健康扶贫政策落实,实行打击“欺诈骗保”常态化,较好地保障了医保基金的安全。能够执行国家药品集中带量采购政策,降低了群众医疗费用的负担,较为平稳的推进了我市医疗保障改革工作。但同时也存在:政治理论学习不够深入;服务群众上有差距;担当精神不够足,在推进改革发展中有慢作为现象;履行职责工作存在缺位;意识形态工作有所欠缺;党组领导班子建设不够有力,领导作用发挥不够;“三重一大”事项决策程序执行不到位;基层党组织建设不太规范;机关干部管理教育存在不足;履行主体责任有差距;工作作风不实;执行财经制度不严格等方面的问题。

为做好巡察反馈问题整改,李露萍同志代表巡察组提出了4点意见建议。一是切实提高政治站位,坚决落实上级决策部署;二是加强领导班子建设,发挥党组全面领导作用;三是转变工作作风,提升工作服务水平;四是完善管理体系,加强制度监督

程益琴代表市医疗保障局党组作表态发言时说,市委第三巡察组对我局的巡察反馈意见,是我们自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的重要契机。巡察情况中肯地指出了我们在工作中存在的问题和不足,给我们把脉会诊,为我们下一步的整改工作指明了方面。一是要统一思想,深化认识,认清巡察重要意义;二是要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题;三是要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

市委巡察办主任李青巡察组其他工作人员出席会议;市医疗保障局党组成员、处级以上干部出席会议;局机关及局属经办机构中层以上人员列席会议。