设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

市医疗保障局积极部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控救治保障工作

文章来源:     文章作者:     发布时间:2020-01-24
   为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作重要指示精神,落实李克强总理重要批示和省委、省政府,市委、市政府关于疫情防控工作会议精神,1月24日,市医疗保障局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控救治保障工作,对全市医保系统做出紧急部署:

一、健全工作机制

    疫情就是命令,防疫就是责任。当前正值春节期间,人口流动、聚焦活动较多,疫情防控形势严峻。各级医保部门一是要强化组织领导,立即成立由局主要领导任组长、其他班子成员任副组长、相关业务科(股)室负责人为成员的应急保障工作领导小组,确保环环相扣责任、层层压实责任;二是强化春节期间值班值守,做到守土有责、守土尽责,提升医疗保障系统应急响应能力;三是强化信息报送,本系统干部职工要全力支持各级政府和相关部门疫情防控工作,做好医保有关政策解读,加强舆情引导和动态监测,不参与舆情炒作,不造谣传谣,自觉营造良好舆论氛围。
    二、全力落实“两个确保”“六个及时”
    全市各级医疗保障部门和医保经办机构要严格按照“两个确保”“六个及时”做实做细保障工作。即:“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。”针对医保支付等环节,务必及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;及时支付费用,特别是要发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑;及时调整异地就医患者转外就医支付比例政策,采取先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;及时对集中收治的医院预付资金,减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标;及时为患者提供优质高效的医保经办服务,做到马上办、简化办、特事特办;及时主动加强与卫生健康等联防联控部门的信息沟通,形成密切协作的防控合力。
    三、落实医疗保障特殊支付政策  

全报:按照卫健委诊疗方案,新型肺炎定点医院收治患者发生的医疗费用,全部纳入基本医保,大病保险和医疗救助按甲类费用予以相应比例报销。

全补:报销后个人负担部分,先由定点医疗机构垫付,再向同级财政部门申请全额补助。  

单列:救治新型肺炎患者的医疗费用单列支付,不纳入定点医院总额控制指标之内。

预付:收治患者多,资金周转困难的定点医院,可由同级医保基金给予先行预付。

    截至目前,全市共预付5200万元给各级定点医疗机构,用于集中收治医院新型肺炎救治资金,切实减轻医院后顾之忧,确保患者得到及时救治。