设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

九江市医疗保障局再次通报6起欺诈骗保典型案例

文章来源:     文章作者:     发布时间:2019-12-17

  根据《江西省打击欺诈骗保专项治理“秋季行动”方案》要求,我市医疗保障部门把维护基金安全作为医保工作的首要任务,为严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,现再次通报一批6起欺诈骗保典型案例。
   1、滩溪镇卫生院虚假住院案。经查,永修县滩溪镇卫生院存在挂床虚假住院、开取中草药等方式骗取医保基金,乡村医生李某荣有乡村医师证但无执业医师证,医保部门依据《九江市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》责令该院立即整改,追回医保基金3759.72元,并处3倍罚款11279.16元。滩溪镇卫生院辞退了乡村医生李某荣。

   2、陈某根连续盗刷医保卡案。经查,陈某根在德安县中医院、百姓大药房、永兴大药房违规超量开药、套取医保基金等问题,医保部门依据《九江市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》、《九江市基本医疗保险定点零售药店经营服务协议书》追回违规基金并处罚款共计77718.38元。同时取消永兴大药房医保定点资格;暂停百姓大药房医保服务3个月;依据定岗医师管理办法对中医院的定岗医师进行扣分和取消资格的处理。

   3、柴桑区红十字会医院套餐检查案。经查,柴桑区红十字会医院存在套餐式化验和重复检查等不合理收费,医保部门依据《九江市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构服务协议》,追回违规医保基金1732元,并处以2倍的罚款3464元。

   4、洪兴大药房违规销售案。经查,湖口县洪兴大药房流泗店,在未予以定点情况下收取患者的医保卡进行刷医保资金,帮助刷卡药店为洪兴大药房湖口县总店,且在该药店公开摆放大量日用品等方式骗取医保基金,医保部门依据《九江市基本医疗保险定点零售药店经营服务协议书》责令针对以上问题立即整改,暂停洪兴大药房湖口县总店医保刷卡结算服务1个月,并处罚款2万元。

   5、黄庆仁大药房利民店违规销售案。经查,庐山市黄庆仁大药房利民店违规销售生活用品,多张处方药处方无医师签字,未在明显位置悬挂医保定点标志,医保部门依据《九江市基本医疗保险定点零售药店经营服务协议书》暂停其医保刷卡结算服务3个月,罚款5000元。

   6、洪兴大药房不合理收费及药品串换案。经查,开发区洪兴大药房一马路店,采取套餐式消费、药品串换等方式骗取医保基金,医保部门依据《九江市基本医疗保险定点零售药店服务协议》追回医保基金16639.4元,并暂停医保结算5个月。