无障碍浏览 设为首页 加入收藏 欢迎访问九江市医疗保障局网站!今天是:

九江市医疗保障基金监测中心岗位设置方案

文章来源:     文章作者:     发布时间:2021-09-01


为深化单位人事制度改革,加快推进聘用制度和岗位管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,根据省委办公厅、省政府办公厅转发《省人事厅〈江西省事业单位岗位设置管理的实施意见〉的通知》(赣办字〔2008〕17号)等关文件精神,结合单位实际,制定本方案。

一、单位基本情况

1.主要职责和任务:根据医疗保障法律法规和相关政策规定,运用大数据分析对全市定医疗机构和定点零售药店等使用医保基金、参保人员享受医疗待遇情况进行监测。

2.单位规格:正科级。

3.经费形式:全额拨款。

4.编制数6名

现有人员情况:实有人数1

二、岗位设置的指导思想和基本原则

(一)指导思想

通过建立岗位管理制度和人员聘任制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,实现由身份管理向岗位管理的转变,由固定用人向合同用人转变,调动单位各类人员的积极性和创造性,促进医保事业的发展。

(二)基本原则

坚持科学合理、精简效能的原则;坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;坚持公开平等、竞争择优、依法办事的原则。

三、拟设置岗位情况

本单位拟设置岗位总量6个,其中:管理岗位3,专业技术岗位3,工勤技能岗位0个。主体岗位是管理岗岗位,占岗位总量的50%。专业技术主系列专业医学类系列,系列专业计算机类系列主系列专业技术岗位设置数是2,占专业技术岗位设置总量的70%,辅系列专业技术岗位设置数是1,占专业技术岗位设置总量的30%。

(一)管理岗位的名称、等级、数量

总数3个,占单位岗位总量的50%。其中:七级1个,八级1个,九级1个。

1.单位领导岗位2个。其中:正科1人,名称是主任;副科级1人,名称是副主任。

2.其他管理岗位级职员1

(二)专业技术岗位等级、数量及结构比例

1.中级岗位2个,占专业技术岗位比例50%。中:1个,级岗位1个。

2.初级岗位十一级岗位1个,占专业技术岗位比例50%。

(三)工勤技能岗位等级、数量及结构比例

工勤技能岗位0

四、实施方法、步骤及组织领导

(一)岗位设置工作组织领导情况

成立市医疗保障岗位设置领导小组,负责岗位设置的日常工作。

(二)开展政策文件的学习、宣传,广泛听取职工和专家意见的情况

深入学习《事业单位人事管理条例》,省委办公厅、省政府办公厅转发《省人事厅〈江西省事业单位岗位设置管理的实施意见〉的通知》(赣办字〔2008〕17号)等关文件精神,根据国办发〔2002〕35号文件精神,岗位设置工作小组由单位人事部门负责人、纪律检查部门负责人、工会代表和有关专家参加。在市人力资源和社会保障局岗位设置工作领导小组的领导下开展工作。

(三)相关问题的处理意见  

对各方反馈问题进行收集和分类,对符合政策要求的予以采纳。

(四)岗位设置具体实施方法步骤

根据单位实际情况拟定我局实施方案;对局岗位设置方案充分听取干部职工意见和建议,完成竞争上岗,岗位聘用等工作。

工作总体安排是:2021年9月底前完成岗位设置和聘用工作,具体分以下四个步骤实施:

1.2021年8前,召开局党组会议,公布岗位设置方案和实施方案广泛听取干部职工对实施方案的意见,由机关党总支收集整理经局党组审议后,报市人力资源和社会保障局核准。

2.2021年9中上旬,制定岗位说明书,组织聘用工作,签订聘用合同。

3.2021年9下旬,完成岗位设置和聘用工作,经审核后,报市人力资源和社会保障局核准认定。

4.待市人力资源和社会保障局核准认定后,从下个月起兑现岗位等级工资。

九江市医疗保障局

2021年8月27日