2021年上半年市医疗保障局全面深化改革工作总结

发布时间:2021-10-19 18:59 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-537202
  • 责任部门:

今年以来在市委、市政府的坚强领导和省医疗保障局的精心指导下,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,积极践行“人民至上、生命至上”的服务宗旨,紧紧围绕深化医药卫生体制改革目标,不断完善医疗保障体系,人民群众基本医疗需求不断提升。现将工作情况简要汇报如下。

一、重点工作开展情况

)健全保障体系,待遇水平不断提升。继续落实九江市医保扶贫政策,平稳过渡。在省里新的政策文件出台前,继续落实医保扶贫“四道保障线”和“一站式结算”政策,相关医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助、地方财政兜底(含重大疾病医疗补助保险)报销后,总体报销比例稳定在90%的适度目标,确保医保扶贫政策平稳过渡。与省医保局积极沟通,结合九江实际认真调研,加强九江市医保扶贫政策与乡村振兴战略有效衔接的研究,将“四道保障线”政策有效过渡到“基本医保、大病保险、医疗救助”三重保障制度,建立分类财政资助参保和分类医疗救助政策,加强医疗救助的兜底保障功能。今年4月,推进职工医保政策向全省统一,进一步健全完善我市职工基本医疗保险和大病保险制度,出台了《九江市人民政府办公室发布关于贯彻落实<江西省人民政府办公厅关于统一规范职工基本医疗保险和大病保险政策的实施意见>的通知》,对全市职工基本医疗保险和大病保险从参保缴费、医疗待遇、个人帐户、大病保险等七个方面的有关政策进行了统一。

)药品、医用耗材带量采购,减负降费明显。20191220日零时起,全面落实国家和我省组织药品、医用耗材集采中选结果。截至20216月底,共执行5个批次163个中选药品(四批次国家组织和一批次江西省组织的药品带量采购中选结果),共计采购药品1.02亿元,平均降幅67.27%,最大降幅97.64%,自执行药品集中带量采购以来,我市共节约费用4.79亿元,降价降费效果明显。以治疗糖尿病常用药品阿卡波糖为例,药品价格从原来的每盒61.92元降至5.42元,降幅91.25%。按照常规用量计算,患者全年用药费用从2260元降到198元,大大减轻了患者就医负担,同时节约了大量的医保基金。去年11月,全市公立医疗机构参加了国家组织的冠状动脉支架等配套耗材的集采报量工作。今年11日起,全市各级公立医疗机构可直接挂网采购从均价1.3万元左右下降至700元左右的高值耗材冠脉支架,自此,冠脉支架进入“千元”以下时代,群众就医用药负担得到进一步减轻,使更多的百姓享受到改革的红利。

)基金监管重拳出击,形成常态震慑。我局坚持“用重典、出重拳”,聚焦重点,把握关键,围绕“三个结合”(即:监督检査全覆盖与抓重点补短板相结合、自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结合),突出“五抓”(即:抓舆论宣传、抓治理重点、抓打组合拳、抓举报奖励、抓诚信建设),在全市范围内深入开展打击欺诈骗保专项治理行动,切实加强医保基金监管。通过引入第三方监管力量、推进部门联动协作、开展县域交叉执法检查等方式,不断创新基金监管思维和治理手段,严守医保基金安全底线。截至2021年6月30日,两年多来,全市共检查定点医药机构7348家(次),查处违规“定点医药机构”2289家(次),共追回医保基金7145.96万元,共处理违法违规金额9840.13万元。

)优化营商环境,经办服务提质增效。根据深化“放管服”改革要求进一步优化营商环境,医保服务不断提质增效。一是按照“六统一”(统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准)和“四最”(服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简)的要求,全面执行全市清单制度(含线上办理事项),积极开展政务服务“六减一增”专项提升工作。二是着力打造医保服务445”品牌,即“四个有四个好五个办让医保服务有温度、办事有速度、落实有力度、惠民有深度;接听好每一个电话、接待好每一位群众、处理好每一笔业务、解释好每一政策;当天的事当天办、能办的事马上办、限时的事按时办、复杂的事简化办、困难的事想法办。三是简化跨省异地就医备案流程,全面实施“一统一、两取消”,备案所在地所有定点医院均可刷卡就医,住院费用刷卡直接结算。2020 年,全市参保人员跨省异地就医直接结算 2.23 万人次,直接结算金额 3.32亿元;省内异地就医直接结算9.91万人次,直接结算金额 4.62 亿元,495.97 万参保群众对医疗保障有了更多的获得感。

、存在问题

(一)局机关、医疗保险事务中心、医疗保障基金监测中心缺编人员需尽快到位。

(二)基金监管工作缺乏专业人员,队伍整体素质有待提高。

(三)医疗保障信息系统需根据自身要求,加强信息化建设。

、下一步工作打算

(一)推行以总额控制为前提的医保支付方式改革,采取单病种付费,同步推进门诊付费方式改革,进一步加强医保信息系统建设。

(二)根据缺编情况,合理充实缺编缺岗人员,选调交流合适人员进机关,稳定工作人员队伍。

(三)进一步加大医保政策宣传,做好打击欺诈骗保专项治理相关工作,加强部门联动,加快推进医保信息化系统建设。

(四)扎实开展党史学习教育,积极开展“大学习、大讨论、大调研”及“我为群众办实事”实践活动。

九江市医疗保障局

2021年7月7