​医保经办领域群众“急难愁盼”问题和工作落实措施的报告

发布时间:2021-10-19 18:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-537199
  • 责任部门:

一、“两病”患者负担重、就诊难

(一)具体案例表现

“两病”患者多为年龄偏大、行动不便的老人,就诊治疗负担较重

(二)原因分析

1.基层医药机构设备设施还不够完善。

2.基层医资力量、服务水平还有待于进一步。

(三)改进措施

1.争取在6月底前将“两病”用药下沉至定点医药机构保障,确保两病门诊用药保障工作“无缝隙”、服务“零距离”

2.下一步,市医保局还计划将业务深入推进至符合条件的村卫生室和社区卫生服务站,让通过两病门诊认定和登记备案的参保患者在家门口就能切实享受用药保障待遇,真正打通服务群众“最后一公里”。

二、跨省异地门诊费用不能直接结算

(一)具体案例表现

跨省异地门诊费用不能直接结算,导致患者个人垫付资金压力大、经办机构零星报销业务量大。

(二)原因分析

1.国家系统目前还没有完善。

2.目前,部分地市在试点运行,还未全面铺开。

(三)改进措施

1.已向省局申请,在全省第一批(6月底前)开通跨省异地就医门诊费用直接结算。

2.及时跟进,了解最新动向,做好系统对接准备工作。

个人账户门诊共济保障机制还不健全

(一)具体案例表现

现行职工医保个人账户在功能上更多还是用于个人报销,做不到共渡难关,甚至一个家庭之间成员也不能共享,大部分健康人群的个人账户大量结余,少部分年老、体弱人群的个人账户却入不敷出,个人负担沉重

(二)原因分析

此前国内已有地方就医保个人账户“家庭共济”进行了尝试探索,目前还处在由试点到辐射各地的过程中。

(三)改进措施

根据省局医保系统升级情况,拟计划在三季度前完成个人账户门诊共济保障机制。医保个人账户“家庭共济”,意味着把全家人的个人账户资金汇拢到一个池子里集中使用,这既可确保用于就医的“医保”属性不变,也可有效规避医保资金沉淀,同时也不会带来“浪费”风险。