负责人解读:《中共江西省委 江西省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》政策解读

发布时间:2021-03-19 11:32 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-69743
  • 责任部门: 市医保局

1、我省出台深化医疗保障制度改革实施意见的背景是什么?

答:医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。习近平总书记深刻指出,“我们建立全民医保制度的根本目的,就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧”。2020年,中共中央、国务院印发《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号,以下简称“中央5号文件”),对深化医疗保障制度改革作出重大战略部署,强化顶层设计,拉开新一轮医保改革序幕。

省委、省政府高度重视医疗保障工作,始终把深化医疗保障制度改革、维护人民健康福祉作为重要任务。近年来,我省经济社会的持续快速发展,为完善医疗保障制度体系提供了强大动力,各项改革持续推进,在破解看病难、看病贵问题上取得了积极进展。截至2020年底,全省基本医保参保人数4779万人,参保覆盖面稳定在95%以上,建档立卡贫困人口实现应保尽保。

省医疗保障局成立以来,进一步健全完善了全省统一的城乡居民基本医疗保险制度,建立了全省统一的职工基本医疗保险和大病保险制度,制度公平性和群众获得感不断提升,城乡居民医保政策范围内报销比例达到70%左右;不断夯实“三重医疗保障”制度功能,将制度优势转化为实实在在的医保脱贫攻坚成效,2020年,医保扶贫政策资助农村建档贫困人口参保281.6万人,减轻个人参保缴费负担近8亿元;全面落实了三批次国家组织药品集中采购中选结果,累计节约采购资金超过33亿元。积极跟进国家冠脉支架集中带量采购,均价从1.3万元左右下降至700元左右;应对新冠肺炎及时出台确保患者医疗费用、确保医疗机构及时收治和助力企业复工复产的医疗保障政策,发挥了医保“定心丸”作用,职工医保费减半征收政策为企业减负9.3亿元左右;扎实开展打击欺诈骗保专项行动,看紧看牢群众的“救命钱”,2020年全年共处理违法违规医药机构16687家,追回医保资金7.23亿元;推进医保信息化建设,不断提升公共服务水平,让老百姓实实在在的感受到了党中央的关怀和医保政策红利,人民群众的获得感显著增强。

随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对健康福祉美好生活需求日益增长,医疗保障领域发展不平衡不充分的问题逐步显现,制度碎片化、待遇不均衡、保障有短板、监管有漏洞、服务不到位等情况依然存在,这些问题关系到医保事业发展和人民群众的获得感,必须通过深化改革加以解决。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,全面建立中国特色医疗保障制度;党的十九届四中全会进一步强调,要坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本医疗保险制度;党的十九届五中全会再次要求健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系。我省按照中央要求起草了深化医保改革的文稿,2020年12月21日,省委主要领导同志主持召开省委全面深化改革委员会第十三次会议,审议通过了《中共江西省委   江西省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),作为贯彻落实十九届五中全会精神的成果,研究明确了一系列重要改革举措。2021年1月21日,以省委、省政府名义正式印发实施。

2、《实施意见》总体框架是什么?

答:《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民健康为中心,着力夯实江西医疗保障改革发展的基础条件,全面部署我省医疗保障制度改革工作,包括7个部分25项措施,提出了“1+4+2”的总体改革框架。“1”是建好一个体系,即全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。“4”是健全四个机制,即健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制。“2”是完善两个支撑体系,即协同推进医保医疗医药联动改革和优化医疗保障公共管理服务两个支撑体系。

3、《实施意见》的主要目标是什么?

答:《实施意见》在充分领会中央精神和把握我省医疗保障事业发展实际基础上,以问题为导向,按照补短板与谋发展相结合、守正和创新相结合的思路,科学研判未来发展趋势,提出加快补齐我省医疗保障领域体制机制短板,着力构建以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。努力建成更加公平的江西医保,实现城乡参保人员公平享有医保待遇和公共服务;建成更有效率的江西医保,实现医保基金购买到更具价值和经济适宜的医药服务;建成更可持续的江西医保,实现医保制度长期自我平衡;建成更加安全的江西医保,确保医保制度不发生系统性风险;建成更加便捷的江西医保,让医保公共服务释放人性化的温度。

4、《实施意见》采取哪些改革措施完善待遇保障机制?

中央5号文件对医保制度的定位主要是稳定基本制度,补齐医疗救助、补充医疗保险、商业健康保险、慈善互助等方面的制度短板。《实施意见》着重推出4方面举措:一是在完善基本医疗保险制度上,提出完善全省统一的基本医疗保险政策、推进个人账户制度改革、健全门诊统筹制度。同时,充分发挥税务部门征缴主体作用,加强医保费用的征收管理。二是针对医疗救助对象识别缺乏精准性等问题,强调通过多部门联动,建立救助对象精准识别机制,旨在为建立防范和化解因病致贫返贫长效机制打好基础。三是针对我省基本医疗保险和商业健康保险未形成合力问题,提出鼓励商业保险开发与基本医疗保险相衔接的产品,旨在完善多层次医疗保障体系,提升重大疾病保障水平。四是结合我省医保制度在应对新冠疫情中的有益探索,提出完善重大疫情医疗保障应急机制的具体方式,包括应对重大公共卫生事件中,有针对性免除医保目录、支付限额、用药量等限制性条款等措施。

5、如何健全筹资运行机制,确保医疗保障基金稳健可持续?

医疗保障筹资基本政策主要由中央规定,省级层面重在稳定筹资渠道和防范基金系统性风险。《实施意见》着重推出3方面举措:一是提出完善筹资分担和调整机制,并加强财政对医疗救助的投入,以提升医疗救助制度在防贫减贫中的功能。二是提出做实市级统筹,提高统筹层次,结合江西实际,明确探索市级以下医疗保障部门垂直管理,在做实市级统筹的基础上,适时推进省级统筹。三是加强医保基金预算管理,将异地就医结算、“互联网+医疗”等医疗费用纳入跨区域基金预算范围。

6、如何建立管用高效的医保支付机制?

医保支付是保障群众获得优质医疗服务、提高基金使用效率的关键机制。《实施意见》推出3方面改革举措:一是加强医保目录管理。严格执行国家医保目录,规范医保支付范围,旨在通过医保目录调整,回应参保患者需求和引导医药技术创新。二是强化定点医药机构协议管理。明确支持“互联网+”医疗服务发展,建立健全定点医药机构的考核办法,并完善推出机制。三是结合我省实际,继续深化医保支付方式改革,将统筹地区医保总额预算与点数法相结合,实现住院以按病种分值付费为主的多元复合支付方式,逐步建立以病种为基本单元,以结果为导向的医疗服务付费体系,旨在体现临床技术价值,提升医保基金的使用效益。

7、如何建立健全严密有力的基金监管机制,确保医疗保障基金安全高效、合理使用?

为管好用好人民群众的“救命钱”,不让医保基金成为新的“唐僧肉”,《实施意见》推出3方面强化基金监管的举措:一是改革完善基金监管体制,压实市、县党委政府的基金监管责任。二是推进基金监管方式的创新,实施大数据实时动态职能监控。三是保持打击欺诈骗保高压态势。通过推进医疗保障信用体系建设,在机制上防范欺诈骗保。

8、《实施意见》对协同推进医药服务供给侧改革提出了哪些举措?

医保、医疗、医药联动改革是社会各界广泛关注的重要问题,其改革目标就是要在医药服务供给侧形成良性机制,提升医药服务供给质量、提高群众获取优质医药服务的可及性和公平性。《实施意见》提出4方面改革措施:一是通过持续做好国家集采中选品种在我省落地采购、探索开展未过评药品和高值医用耗材集中带量采购,以利于完善以市场为主导的医药价格形成机制,逐步解决药品和医用耗材价格虚高问题。二是通过加快审核新增医疗服务价格项目,建立医疗服务价格动态调整机制,有利于优化价格结构、理顺比价关系,以体现医务人员技术劳务价值,促进医疗事业发展进步。三是增强医药服务可及性,健全全科和专科医疗服务合作分工的现代医疗服务体系,加快发展社会办医,规范“互联网+医疗”等新服务模式发展,健全短缺药品监测预警和分级应对体系。四是促进医疗服务能力提升,加强医疗机构内部专业化、精细化管理,分类完善科学合理的考核评价体系,改革完善人事薪酬制度。

9、如何优化医疗保障公共管理服务?

医疗保障公共管理服务承担医保基金支付、服务参保群众等重要职责。《实施意见》从统筹城乡发展、适应人口流动的角度,提出优化医保公共管理服务的若干改革举措。一是优化医疗保障公共服务。实现医疗保障一站式服务、一窗口受理、一单制结算。全面实施“好差评”制度。二是推进医保标准化和信息化建设,统一医疗保障业务标准和技术标准,形成跨区域、跨层级、跨部门的“通用语言”,部署建立全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗保障信息系统,解决数据鸿沟、信息孤岛等突出问题。三是加强医疗保障经办服务能力建设。建立统一的医疗保障服务热线加强经办能力建设,大力推进服务下沉,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖。四是推进医保治理创新,推进医疗保障经办机构法人治理,规范和加强与商业保险机构、社会组织的合作,探索建立跨区域医保管理协作机制等创新性措施。

改革是医保的底色,深化医保制度改革事关人民群众的获得感、幸福感、安全感。下一步,我们将以推动医疗保障制度高质量发展为主题,以“1+4+2”改革框架为主线,着力保障全省人民群众基本医疗保障需求,着力增强医疗保障服务供给能力,着力深化重点领域改革,将制度优势转化为治理效能,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,满足人民群众日益增长的医疗保障和健康福祉需求,为巩固拓展脱贫攻坚成果、描绘新时代江西改革发展新画卷贡献医保力量。