【文字解读】《九江市人民政府办公室关于印发九江市生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则的通知》(九府办发〔2020〕6号)政策解读

发布时间:2020-03-26 11:47:09 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-03-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-191554
  • 责任部门:

2020316日,《九江市人民政府办公室关于印发九江市生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则的通知》(九府办发〔20206号)(以下简称《实施细则》)文件印发执行。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,对于保障职工享受更加便利的生育待遇,增强基金共济能力,提升管理和经办的综合效能,具有重要意义。

一、《实施细则》出台的背景

生育保险对维护职工生育保障权益、促进妇女公平就业、均衡用人单位负担、保障职业妇女生育期间基本生活和身体健康发挥了重要作用。为适应经济社会发展需要,更好保障职工生育保障待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平,2019325日,国务院办公厅印发了《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔201910号),20191115日,省政府办公厅印发了《江西省人民政府办公厅关于印发江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》(赣府厅字〔201994号),为贯彻落实国家的实施意见和省里的实施办法,切实保障好我市女职工生育保障权益,市人民政府办公室印发了《实施细则》。

二、《实施细则》的总体思路

《实施细则》在总体思路上,遵循国家实施意见的“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”总体思路。“保留险种、保障待遇”,是指生育保险仍然保留,单位和个人的缴费负担不增加,生育保险待遇不变;“统一管理、降低成本”,是指两项保险参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化,提高行政效率,降低管理运行成本。《实施细则》在具体标准上,按照省里实施办法的要求,结合九江实际予以了分类细化,对省里实施办法中规定很明确的部分严格遵照执行,对其中的原则性规定细化了具体的执行标准。

三、《实施细则》的主要政策

《实施细则》中主要政策可以概括为“四统一、两确保”。

一是统一参保登记。完善参保范围管理,促进实现应保尽保,统一参保登记有利于进一步巩固和扩大生育保险覆盖面,有利于发挥社会保险的大数法则优势,有利于更好保障生育职工的生育保险权益。

两险合并实施后,九江市区域内的企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下简称用人单位)及其在职职工,参加职工基本医疗保险时同步参加生育保险;有意愿的无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员(以下简称灵活就业人员)参加职工基本医疗保险时同步参加生育保险,畅通了有意愿的灵活就业人员参加生育保险的渠道。

二是统一基金管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的单位费率。严格执行社会保险基金财务制度。从基金管理角度看,这样规定有利于提高征缴效率,扩大基金共济范围,也没有增加用人单位的缴费负担。

两险合并实施后,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金统一征缴,统一执行职工基本医疗保险的缴费基数。用人单位及其在职职工缴费比例为10%(用人单位8%、在职职工2%个人缴费部分由用人单位代扣代缴),用人单位和个人的缴费负担并不增加;有意愿的参加职工基本医疗保险的灵活就业人员的个人缴费比例为7%(基本医保6%、生育保险1%);关闭破产改制及国有困难企业等符合参加困难企业职工住院统筹医疗保险条件的用人单位及其在职职工的缴费比例为4%

三是统一医疗服务。经过多年实践,医疗保险经办机构对医疗服务管理的专业化、精细化、信息化程度都有较大提高。两项保险合并实施后,实行两项保险统一定点医疗服务管理,执行基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围,将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,生育医疗费用实行医疗保险经办机构与医疗机构直接结算,强化监控和审核,促进了生育医疗服务行为规范,有利于整合医疗服务管理资源,进一步规范生育医疗服务的管理。

四是统一经办和信息服务。整合经办服务力量和信息系统,两项保险经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,信息系统一体化运行实现资源共享,能够提升经办服务能力,为参保单位和职工提供更加方便快捷的服务。

五是确保职工生育期间生育保险待遇不变。参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇按现行法律、法规执行,所需资金从职工基本医疗保险基金支付。

两项保险合并实施,不会导致参保职工的生育保险待遇降低,随着基金共济能力的提高,还有利于更好地保障参保人员待遇。在缴费年限上,合并实施前,用人单位或个人欠缴职工基本医疗保险费或生育保险费的,分别按单项险种的有关补缴规定执行;合并实施前后的职工基本医疗保险和生育保险的参保缴费年限分别合并计算,保持了缴费年限的连续性。在生育待遇上,生育津贴的计发天数和标准,以及生育门诊医疗费用保持了合并实施前的政策标准不变,生育住院医疗费用按照省里实施办法规定执行职工基本医疗保险和大病保险的起付标准、报销比例、年度最高支付限额等规定,比较政策是提高了住院医疗待遇。

六是确保制度可持续。通过整合两项保险基金,增强基金统筹共济能力。研判当前和今后人口形势对生育保险支出的影响,增强风险防范意识和制度保障能力。同时,合理引导预期,完善生育保险监测指标,实现可持续发展。制度的稳定可持续,将更有利于两项保险适应人口、经济和社会发展面临的新形势、新变化和新要求。