【党风政风】九江市医疗保障局走进《党风政风热线》节目

发布时间:2020-09-15 15:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-04670
  • 责任部门:


   

   9月15日,九江市医疗保障局党组书记、局长程益琴带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线沟通对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。
   上线单位:九江市医疗保障局
   主持人:肖 蕊
   共6个热线问题及回复:
   问:1.曹女士158****3567:我是九江人,在外地住院,出院结算需要什么手续?
   答:市医疗保险局副局长江兆政:
    已参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的参保人员,凡符合下列情况之一的,均可申请办理异地就医直接结算备案:
(1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居的人员。
(2)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。
(3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。
(4)异地转诊转院人员:指符合参保地转诊规定的人员。
(5)其他符合异地就医备案人员:如短期出差、旅游、探亲等突发急症人员、农民工、创业就业人员。这是我想通过过媒体向参保人员说一下,按照国家局放管服要求,现在可在手机上直接办理备案手续,可通过医保网站和APP直接下载,做到不见面办理。
   问:2.黄女士182****1999:我是2005年从外地转到九江的,请问女性必须缴医保满25年才能享受政策是吗?我应该去原单位还是到医保局办理呢?
   答:市医疗保险局副局长江兆政:

   根据江西省人民政府办公厅印发《江西省城镇职工基本医疗保险设区市级统筹意见》(赣府厅发[2011]29号)规定,统一筹资标准:“参加城镇职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇;中途参保、中断参保而未达到国家规定缴费年限的,可以按照男30年、女25年的缴费年限和上述缴费办法补缴至规定年限的医疗保险费。”
到参保地医疗保险部门办理。
   问:3.沈女士152****4977:二孩政策开放了,我想咨询一下关于女职工生育保险待遇的问题?
   答:医疗生育审核科科长殷芳芳:

    女职工生育二孩后可按政策规定享受生育保险待遇:包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费用在医院按比例直接结算,生育津贴需到医保局进行申报。
符合规定享受生育保险待遇的职工应在生育和实施计划生育避孕、节育和输卵(精)管复通等手术后6个月内到参保地医保局业务经办大厅申报相应待遇。申报时提交材料为:
1.《九江市职工生育保险待遇资格认定表》;
2. 出院小结和微机结算联(已在医院直接结算职工);
可在微信公众号“九江市医疗保障局”下载《九江市职工生育保险待遇资格认定表》。
   问:4.吴女士138****5123:想到外地看病,听说需要备案是吗?具体是什么呢?
   答:医疗生育审核科科长殷芳芳:

   已参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的参保人员,凡符合下列情况之一的,均可申请办理异地就医直接结算备案:
(1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。
(2)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。
(3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。
(4)异地转诊转院人员:指符合参保地转诊规定的人员。
(5)其他符合异地就医备案人员:如短期出差、旅游、探亲等突发急症人员、农民工、创业就业人员。
   答:5.余女士189****8858:九江有多少种慢性病?支付比例是多少?如何申报?
   答:医疗生育审核科科长殷芳芳:

   根据《九江市人力资源和社会保障局进一步改进和优化全市医疗保险管理服务二十六条措施》的通知,我市门诊特殊慢性病病种共33种,其中一类慢病8种(如恶性肿瘤、系统性红斑狼疮、器官移植后抗排斥治疗、再生障碍性贫血、慢性肾功能衰竭、地中海贫血、血友病、帕金森综合症),二类慢病23种:1、精神病;2、变应性亚败血症;3、高血压病(二级以上合并并发症);4、糖尿病合并并发症;5、结核病;6、冠心病(冠脉狭窄达50%以上或冠脉支架植入术后);7、慢性心功能衰竭(心脏合并心功能不全二级以上);8、慢性房颤(长期持续性、永久性);9、原发性心肌病;10、慢性活动性肝炎;11、慢性支气管炎;12、慢性阻塞性非疾病;13、慢性支气管哮喘;14、肝硬化;15、慢性肾病(3期、4期);16、脑族中后遗症;17、癫痫;18、重症肌无力;19、血吸虫病(慢性、晚期);20、系统性硬皮病;21、类风湿性关节炎;22、克罗恩氏病;23、儿童生长激素缺乏症;(后增加病种:24、儿童脑瘫;25、儿童孤独症。23、24、25专指儿童。)
    门诊特殊慢性病在定点医疗机构的门诊医疗费用,按相应的住院医疗保险比例支付,所支付的费用计入医疗保险年度最高支付限额以内。一类病种不设年度最高支付限额;二类病种年度最高支付限额:城镇职工为6000元、城乡居民为5000元(儿童脑瘫、儿童孤独症为8000元)。年度限额按季结算,不结转使用。异地安置人员按年度计算,不结转使用。二类门诊特殊慢性病最多可认定3个病种,一个主病种按年度最高限额支付,其他每增加1个病种,年度内按定额增加支付,职工3000元,城乡居民为2500元。
    申报慢性病需填写《医疗保险特殊慢性病鉴定表》,提供相关鉴定申报资料。一类慢病由医院即时申报,参保地的医保局即时备案;二类慢病申请流程为:申请-受理-审核-办结;患者提出申请,准备好申请材料,交由参保地的医保局业务经办大厅受理,业务科室每月末组织专家进行集中评审,通过者录入办结,未通过者一次性告知原因,退回资料。
   可在经治医师处领取或微信公众号“九江市医疗保障局”下载《医疗保险特殊慢性病鉴定表》。
  短信问题及回复:
   问:1.137xxxx2281:你好,请问企业买断退休人员自己缴纳医保费,原来手机上是可以交的,后来医保从人社局分开以后手机上就交不了了,打电话去问说需要去窗口交,不知道为什么?需要本人去吗?如果家人代办需要什么手续?
    答:公共业务科负责人鲁华:
    自2019年7月起,原人社部门经办的医疗保险参保登记及参保缴费整体划入医疗保障部门经办,同时原有的人社部门医保缴费渠道关闭。
   目前我市医疗保障部门开通了农行掌银、农行柜面、医保窗口、微信医保公众号等多种缴费渠道,基本实现了“一次不跑”、“不出家门”即可实现缴纳医疗保险费。
    医保正常缴费时间为每年的1月1日--6月30日,超过缴费时间属于中断缴费,需到窗口办理缴费核定才能实现缴费,办理手续可本人或委托人代办,也可通过电话受理办理,电话办理:0792-8586309。