【新闻发布】九江市医疗保障局新闻发布制度

发布时间:2019-05-31 19:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67415
  • 责任部门:

为加强我局对外新闻宣传工作的管理,确保我局对外新闻宣传的及时性、准确性和权威性,着力提高新闻发布工作质量和舆论引导能力,努力为全市医疗保障工作顺利开展营造良好舆论氛围,结合我局实际,制定本制度。

一、新闻发布的原则

坚持党的基本路线,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕全市医疗保障工作,有利于促进工作及社会稳定,以保障人民群众的知情权为目的,确保新闻发布主动、及时、准确,密切与人民群众的联系,为我市医疗保障顺利开展营造良好的舆论环境。

二、新闻发布的主要内容

(一)局领导活动、讲话; 

(二)局会议新闻和工作动态; 

(三)医保政策解读; 

(四)局组织召开或参与的新闻发布会; 

(五)局和各单位确定需要发布的重要新闻; 

(六)涉及本市医保系统的重要舆情和公众关注的人社热点问题、出台的重要政策和突发的重大公共事件,应在局网站及时发布权威信息。 

三、新闻发布的方式

以召开新闻发布会方式为主,以其他方式为补充,根据需要不定期举行。

(一)新闻发布会

新闻发布会由医保局办公室或上级宣传部门主持,由医保局新闻发言人发布新闻。也可根据所发布新闻的内容,邀请市委、市政府分管领导或非医保局新闻发言人发布新闻。

(二)其他方式

1、以书面问答形式或以医保局名义发表新闻报道。

2、通过报纸、广播、电视、互联网等媒体发表文章。

3、经报批卫祖国同意,拟定人员接受记者采访。 

(三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请有关人员发布新闻。

四、新闻发布的具体要求

(一)媒体记者的通知或邀请。

(二)新闻发布会现场组织协调。

(三)新闻发布内容。一般不超过三千字,时间不超过二十分钟。

(四)背景材料。介绍与新闻发布会内容有关的情况,为新闻发布内容的补充材料。

(五)答问预案。根据媒体近期内对医保工作所关注的、在新闻发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案。

(六)主持词。介绍新闻发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容。

(七)其他宣传材料或视频等多媒体介质。

九江市医疗保障局

2019年5月