关于建立九江市医疗保障基金监管联席会议制度的通知

发布时间:2021-04-29 11:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-04-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-157158
  • 责任部门:

市医疗保障局、市卫生健康委、市市场监管局、市财政局、市审计局、市公安局、市税务局、市发改委、市司法局、市民政局:

为加强医疗保障基金使用监督管理,保障医疗保障基金安全,根据《医疗保障基金使用监督管理条例》(国务院令第735号)要求,相关部门应当分工协作、相互配合,建立沟通协调、案件移送等机制,共同做好医疗保障基金使用监督管理工作,经市政府同意,建立九江市医疗保障基金监管联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职能

(一)分析研判医疗保障基金监管形势,研究医疗保障基金监管工作中的重大问题,制定有关政策措施,协调开展医疗保障基金监管相关工作。

(二)加强部门合作,推进部门之间联合检查,案件信息和线索及时移送,促进监管结果协同运用。

(三)推动医疗保障基金监管信用信息共享、互认、联合惩戒,努力建设形成可借鉴、可复制、可推广的医疗保障基金监管体系。

)加大对各县(市、区)医疗保障基金监管工作的指导和督促力度。

(五)研究与医疗保障基金监管工作有关的重要问题,适时向市委、市政府报告并提出建议。

(六)落实和完成市委、市政府交办的相关事项。

二、成员单位

联席会议由市医疗保障局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局、市财政局、市审计局、市公安局、国家税务总局九江市税务局发展改革委员会、市司法局、市民政局组成,市医疗保障局为牵头单位。

联席会议召集人由市政府对口副秘书长担任,副召集人由市医疗保障局主要负责同志担任,联席会议成员为各成员单位分管负责同志。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位及时向联席会议提出变更。联席会议可根据工作需要调整成员单位,不再另报市政府批准。

联席会议办公室设在市医疗保障局,负责联席会议日常工作。市医疗保障局分管负责同志任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位相关科室负责同志担任。

三、工作规则

(一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持,联席会议成员及联络员参加。根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间和形式。

)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,由召集人签署后发各相关单位,重大事项及时向市委、市政府报告。

)根据工作需要,不定期召开联络员会议。

四、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究医疗保障基金监管的有关问题,积极提出工作建议、意见及相关政策措施,切实履行本部门职责,推动各项工作任务落到实处

(二)积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和事项,督促指导各地各部门落实具体工作措施

(三)加强形势分析,及时总结,按要求向联席会议办公室报送工作进展情况;加强沟通,密切配合,相互支持,重大案件线索互相通告、及时移送,形成监管合力,建立多部门信用联合奖惩机制,实现信用信息交换共享、信用奖惩协调联动。

(四)联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况,督促抓好各项工作落实;定期将成员单位工作任务进展情况向市委、市政府报告,对不能按时完成任务的,在一定范围内进行通报。

附件:1.联席会议成员名单

      2.联席会议成员单位职责


联席会议成员名单

人:陶宇俊市政府副秘书长

副召集人:陈市医疗保障局局长

   员:沈市医疗保障局副局长

何剑锋市卫生健康委员会副主任

市市场监督管理局副局长

黎咏华市财政局四级调研员

陈义远市审计局四级调研员

市公安局刑侦支队副支队长

国家税务总局九江市税务局副局长

谢庆平市发改委四级调研员、沿江办副主任

市司法局副局长

黄晓军市民政局二级调研员

员:

市医疗保障局基金监管科长余涛 13970208385

市卫健委医政医管科四级主任科员 徐余源 18279296969

市市场监督管理局药品监管科科长 吴平 13807029498

市财政局社会保障科科长 程世方 13879268816

    市审计局社会保障审计科科长 吴剑锋 13970209870

    市公安局刑侦支队重案侦查大队副大队长 陈越13879254526

    市税务局社会保险费和非税收入科科长 雷炜炜13970252035

市发改委财政金融科科长徐振华 13807922328

市司法局立法科科长 张瑜15107020558

市民政局社会救助局科长张律 15170251986

联席会议办公室设在市医疗保障局,承担联席会议的日常工作,市医疗保障局副局长沈萍兼任办公室主任,联席会议设联络员,由各成员单位相关科室负责同志担任。


联席会议成员单位职责

市医疗保障局:牵头研究制定医疗保障基金监管相关政策,严格落实行政执法三项制度,牵头组织联审互查、交叉检查、飞行检查;对涉嫌欺诈骗保的案件,向相关部门通报,对于犯罪案件,向公安机关移送,为成员单位调查涉嫌欺诈骗保案件提供业务咨询和人员支持;负责联席会议办公室日常工作。

市卫生健康委员会:加强对医疗机构的行业监管,规范医疗机构及其医务人员医疗服务行为。及时共享医保基金监管相关数据并实行联合惩戒,将医疗保障部门通报的违法违规案件情况纳入到医疗机构及相关责任人员医院评审、医师定期考核等业务应用范围。

市市场监督管理局:负责加强药品质量监管,组织整顿和规范药品零售及使用环节市场秩序,检查药品进货渠道,打击从非法途径购进药品的行为;及时共享零售药店非法套取医保基金等相关监管数据并实行联合惩戒,将医疗保障部门通报的违法违规案件情况纳入到零售药店的监管和行政处罚中。

市财政局:配合做好医疗保障基金的监督管理工作,及时共享医保基金监管相关数据并实行联合惩戒。

审计局:负责定期对医疗保障基金运行情况进行审计,关注各类欺诈骗保问题,并及时移送相关部门查处,及时共享医保基金监管相关数据。

市公安局:负责依法查处打击各类欺诈骗保等违法犯罪活动;加强与医疗保障部门的协作配合,对移送的涉嫌欺诈骗保犯罪案件线索开展调查,符合立案条件的,及时立案、侦查、处理;对医疗保障部门核查涉嫌欺诈犯罪案件给予专业力量支持;及时向医疗保障部门提供户籍注销信息核查比对服务;及时共享医保基金监管相关数据并实行联合惩戒。

国家税务总局九江市税务局:做好针对缴费人的业务辅导和政策解读,建立疑难问题解答机制,确保咨询答复和政策辅导及时准确促进依法依规履行缴费义务,及时与医疗保障部门对接共享征缴数据。医保部门与税务部门及时共享医保基金监管相关数据,并与税务信用等级评价相对接,实行联合惩戒

发展改革委员会指导并协助医疗保障部门完善按照社会信用体系要求和规范,制定完善医疗保障基金监管信用指标、信用评价、信用结果应用、红黑名单和联合惩戒机制。将医疗保障基金监管信用体系纳入社会信用体系范畴,协调各信用成员单位信用信息的互通共享。

市司法局:加强与医疗保障部门信息对接,指导并协助医疗保障部门完善基金监管政策文件,根据需要,提供省内服刑人员信息查询,防止骗保套保。

市民政局:加强与医疗保障部门信息对接,主动及时提供民政救助对象、市内亡故火化人员相关信息,防止骗保套保